Piccole Delizie Meneghine: I MILANESINI
Piccole Delizie Meneghine_milanesini

Piccole Delizie Meneghine_milanesini

Sono milanesi, sono piccoli… e sono fatti di burro!
I milanesini sono dei dolcetti di origini misteriose: piccoli biscotti squisiti con una leggera punta di limone. Li avete mai assaggiati?

Milano non è solo la città del panettone e del pan meino: a queste golosità si aggiungono anche i milanesini, biscotti che devono il loro nome alla nostra città. Il motivo non si sa e, anzi, addirittura si potrebbe credere che questi dolcetti non siano veramente originari di Milano… Qualsiasi sia la verità, una cosa è certa: sono buonissimi!

Gli svizzeri e i tedeschi, che li chiamano Mailänderli, ne vanno matti, specialmente durante il periodo natalizio, e la loro ricetta è antica di secoli. Sulla carta stampata compaiono per la prima volta in un libro di cucina del 1780, mentre in Francia sono conosciuti anche come milanais o gâteau de Milan. Insomma, Milano in qualche modo centra: il problema è che nessuno sa perché!

Ma lasciamo da parte il mistero e passiamo alla parte più golosa di questo blog: la ricetta!

Mailanderli

Gli ingredienti sono molto semplici: ecco tutto quello che vi serve!

Farina | 250 gr
Burro | 125 gr
Zucchero | 125 gr
1 uovo intero
1 tuorlo
½ cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale

Per quanto riguarda la preparazione, invece, i passaggi sono questi:

  1. In una terrina, sbattete il burro con lo zucchero fino a che non otterrete un composto spumoso;
  2. Aggiungete il sale, il succo di limone e l’uovo. Continuate a lavorare gli ingredienti;
  3. A parte setacciate la farina con il lievito, poi aggiungere le polveri al composto;
  4. Impastate e formate un panetto, da tenere in un luogo fresco per 1-2 ore;
  5. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto e ottenete una sfoglia di massimo 10 mm. Usate le formine che volete per ritagliare i biscotti;
  6. Mentre riscaldate il forno (a 175°C), sbattete il tuorlo e con quello spennellare i biscotti un paio di volte;
  7. Infornate i biscotti per 12-15 minuti. Al termine del tempo lasciateli raffreddare, e… gnam!

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😋 Piccole Delizie Meneghine: il PAN MEINO

Autore: manoxmano

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